深度解析法定代表人、股东、监事还有董事`
发布人:陆奇巍  发布时间:2016-12-19   浏览次数:13

 

一家公司的法定代表人、股东、监事还有董事在公司中都担当什么角色?行使什么权利?今天小编就来深度解析一下公司中的法定代表人、股东、监事还有董事,带你了解一下担任这些职位都需要什么要求。

  



首先你一定要知道:法人不是你是法定代表人!



法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的主要负责人。



《中华人民共和国民事诉讼法》第四十八条规定:法人由其法定代表人进行诉讼;其他组织由其主要负责人进行诉讼。法定代表人有权直接代表本单位向人民法院起诉和应诉,其所进行的诉讼行为,就是本单位(或法人)的诉讼行为,直接对本单位(或法人)发生法律效力。法定代表人与法人的代表是有一定区别的,代表人的行为不是被代表人本身的行为,只是对被代理人发生直接的法律效力,而法定代表人的行为,就是企业、事业单位等本身的行为。



简单的说:法定代表人是为这个公司承担法律责任的人,股东是投资人,监事是对该公司负有监督责任的人,董事是股东们选出来的治理公司的人。

  

股东们定期会召开股东会(股份有限公司的称为“股东大会”),董事之间会召开董事会,这就有了常说的股东会决议和董事会决议。

  

这些对公司举足轻重的人物,可不是谁都能当的,不仅能够“出钱出力”,而且不在下列名单之中:

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力;

(二)禁止担任法定代表人的情况与禁止担任董事、监事的情况相同,即因为贪污、贿赂、侵占挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序罪被判刑的(主要为经济犯罪),以及因犯罪被剥夺政治权利,自刑满之日起5年内不能担任法定代表人;

(三)担任因违法被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人,并对该企业违法行为负有个人责任,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年的,不得担任公司的董事、监事、经理;

(四)担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年;

(五)个人所负数额较大的债务到期未清偿。

  

所以不要以为你开了一个公司被列入工商异常经营名录中了,直接不管不问,然后再开一家?这路子根本行不通!因为法人连同公司都在工商异常经营名录中。

  



谁可以担任法定代表人?

  

Q:可能大家会有这样的疑问,为什么有些集团公司旗下多家公司的法定代表人、董事长为不同人?

  

A:因为这些职位关系到实际经营,关系到法律责任,却不影响大股东的分红。比如阿里巴巴旗下的很多公司的董事长写的不是马云,京东旗下的诸多企业的法定代表人不是刘强东。(不会影响马云、刘强东的分红)

  

Q:那么,公司的法定代表人必须是董事长或总经理?

  

A虽然很多情况下,公司法定代表人由执行董事、董事长或总经理担任,但这绝不是必要条件,也可以由股东们选举委派。

  

Q:或者说,法定代表人必须是股东之一吗?

  

A不用!法定代表人甚者可以不是股东。(不过小编觉得不占股份的法定代表人很像替罪羊,分红没你的,出问题都是你的)

  

董事和股东傻傻分不清楚?

  

Q:董事和股东有什么不同?

  

A股东是只要参加某个公司的利益销售就可以是股东,而董事则是这个公司的股东选出董事,公司以后日常事务就由董事(董事会)决定,在定期向股东(股东会)报告。

股东大会的职权和董事会的职权从有关事项的内容来说是相同或相似的,这是难以避免的,因为这些都是有关公司经营管理的领域,但是不能因此就认为是职责不清,它们的区别主要在于是不同层次上行使权力,各自享有的权力是不同的,比如,同样是预算方案,一方是提出,一方则是审议批准,其他各项也都有所区别。

  

Q:那么董事一定是股东吗?

  

A不一定,虽然大多数董事都是在股东中产生及委派。大家总说公司是老板一个人的,但是也有特例,也会有职工代表被选举为董事的情况。

  

监事谁都能当?

  

Q:那么监事呢?

  

A监事是公司中常设的监察机关的成员,又称“监察人”,负责监察公司的财务情况,公司高级管理人员的职务执行情况,以及其他由公司章程规定的监察职责。由监事组成的监督机构称为监事会,是公司必备的法定的监督机关。

一般情况下,公司的监事是由股东兼任或股东推选的,股份有限公司的监事会中的监事是需要有一位由职工代表担任的。董事或经理是不能兼任监事的。


  

股东人数有限制吗?

  

Q:上面提及公司股东人数较多时选举董事,那么公司股东人数有限制吗?

  

A在我国,严格意义上的公司就是指“有限责任公司”和“股份有限公司”。前者对股东人数的要求是1-50人,后者对股东人数的要求是2-200人。

  

Q:也就是说可以成立“一人有限公司”?那么,一人有限公司有何限制?

  

A一人有限公司,就是只有一个自然人股东或者一个法人股东,一个自然人只能投资设立一个一人有限公司。(该一人有限公司不能投资设立新的一人有限责任公司。)

但是一人有限公司有一个明显的弊端:一般情况下,股东不能证明公司财产独立于自己的财产,所以会对公司债务承担连带责任。

  

法定代表人、监事、财务之间可以兼任吗?

  

不可以!法定代表人、监事、财务三者之间不可以兼任。公司财务可以是专职财务也可以是兼职财务(就是现在很流行的代理记账)。

  

股东可以向股东以外的人转让股份吗?

  

可以的,但是每个公司章程都不一样,转让股份时需要符合了公司的章程里相关条款的条件才可以向股东以外的人转让股权。(所以公司章程里面的相关条款的约定在公司成立之初就要仔细揣摩研究,章程将会涉及到公司以后日常经营、分红、股权转让等很多内容)