国家税务总局关于开展鉴定咨询业增值税小规模纳税人自开增值税专用发票试点工作有关事项的公告
发布人:陆奇巍  发布时间:2017-03-03   浏览次数:13

公共场所控烟范围将扩大,室内公共场所等全面禁烟;非标电动车在沪禁止上路;气象灾害防御措施更完善;中国新邮政普遍服务标准实施,城市邮政包裹将投递入户;长途汽车票将施行实名制等各类新规将于31日起正式实施。那又有哪些新规定和政策将与创业者息息相关呢?接下来,就让我们一起盘点一下吧!
国家税务总局关于开展鉴定咨询业增值税小规模纳税人自开增值税专用发票试点工作有关事项的公告

为保障全面推开营改增试点工作顺利实施,方便纳税人发票使用,税务总局决定,将鉴证咨询业纳入增值税小规模纳税人自行开具增值税专用发票(以下简称“专用发票”)试点范围。现将有关事项公告如下:

一、试点内容

  (一)全国范围内月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的鉴证咨询业增值税小规模纳税人(以下简称“试点纳税人”)提供认证服务、鉴证服务、咨询服务、销售货物或发生其他增值税应税行为,需要开具专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具,主管国税机关不再为其代开。

试点纳税人销售其取得的不动产,需要开具专用发票的,仍须向地税机关申请代开。

(二)试点纳税人所开具的专用发票应缴纳的税款,应在规定的纳税申报期内,向主管税务机关申报纳税。在填写增值税纳税申报表时,应将当期开具专用发票的销售额,按照3%5%的征收率,分别填写在《增值税纳税申报表》(小规模纳税人适用)第2栏和第5栏“税务机关代开的增值税专用发票不含税销售额”的“本期数”相应栏次中。

二、有关要求

(一)主管税务机关要加强对试点纳税人的培训辅导,保障纳税人正确开具专用发票,同时要强化风险防控,加强数据分析比对,认真总结试点经验。

(二)试点纳税人应严格按照专用发票管理有关规定领用、保管、开具专用发票。

本公告自201731日起施行。

  特此公告。

国家税务总局

  2017222