【提示】沪调整职称外语和计算机应用能力考试政策
发布人:陆奇巍  发布时间:2017-03-03   浏览次数:13


  市人社局提示,从2017年起,职称外语和计算机应用能力考试成绩不再作为本市职称评审申报的前置条件,专业技术人员的外语水平、计算机应用能力,由用人单位结合岗位工作需要自主确定。详见下文。

调整外语水平、计算机应用能力考核办法

   根据国家“对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求”的文件精神,从2017年起,职称外语和计算机应用能力考试成绩不再作为本市职称评审申报的前置条件。

(一)完善岗位聘任条件。专业技术人员的外语水平、计算机应用能力,由用人单位结合岗位工作需要自主确定。

(二)优化职称评价办法。确实需要评价外语和计算机水平的,评审机构可将外语和计算机水平纳入评价要素之一,在职称评审中分类制定科学合理的考察评价办法。

(三)突出业绩评价导向。对于在科技创新领域做出突出贡献的人员(点击文末“阅读原文”查看详细说明),乡村教师、基层社区卫生技术人员、基层农业技术人员,本市选派援藏、援疆等赴对口支援地区工作的专业技术人员,以及对外语和计算机水平要求不高的职称系列和岗位,不作外语和计算机应用能力要求,应进一步强化岗位履职能力、工作业绩、专业技术水平评价。

鼓励专业技术人员提高外语水平和计算机运用能力

围绕建设具有全球影响力的科技创新中心、国际化大都市和卓越全球城市的目标,不断增强专业技术人员的国际交流能力和现代化工作手段,全方位提升本市人才的国际竞争力、辐射力、影响力。

(一)发挥行业部门指导作用。行业主管部门要研究设置提升专业技术人员综合能力的继续教育科目,指导用人单位做好外语水平和计算机应用能力考核工作。

(二)鼓励用人单位加强员工能力素质培训。各用人单位,特别是基层用人单位要继续鼓励专业技术人员,通过培训、自学、考试等多种方式和手段,不断提高外语水平和计算机应用能力,提升岗位任职综合素质。

(三)将外语、计算机能力考核纳入继续教育内容。根据《专业技术人员继续教育规定》(人力资源和社会保障部令第25号),专业技术人员参加外语、计算机应用能力培训和考试作为公需科目继续教育内容之一,学习时间和考试成绩计入继续教育公需科目学时。

本通知有效期至2022年1月31日。对古汉语、医古文能力的考核和评价,参照本通知执行。本市相关规定内容与本通知不一致的,按本通知规定执行。

具体文件可点击文末查看↓↓

http://www.12333sh.gov.cn/201412333/xxgk/flfg/gfxwj/rsrc/zyry/201702/t20170224_1252018.shtml