【象山·海洋科普】DAY2 扬帆起航——做一个勤劳的渔夫

发布者:宋娟发布时间:2018-10-15浏览次数:67

2018年8月28日早上七点半,参加第二期上海海洋大学中小学海洋科普实践夏令营活动的学生已经吃好早餐,元气满满的开始了第二天的象山·海洋科普之旅。

一行人经过一个个渔村码头,来到了石浦海鲜市场。学生们分小组行动,在各自带队老师的领导下了解餐桌上的海鲜。学生们每看到不熟悉的海鲜都会拍照并且询问老师,老师们向学生们介绍他们的名称和生活习性,学生们认真的记录学习。

随后,一行人来到石浦渔港古城去感受渔村文化,学生们被各式各样的贝壳工艺品深深的吸引。沿着渔村海岸线一路行走,一艘艘的渔船整齐排列浓厚的海的味道扑面而来。每每看到海岸边有海洋生物和捕鱼相关的特殊建设,王凯老师都会停下来指着它们向学生们介绍。

下午,学生们在工作人员的带领下来到码头,在船老大的热情迎接下登上了渔船,大家依次穿好了救生衣,开始了自己的渔夫体验。随着渔船发动机的轰鸣,码头渐渐离我们而去……

渔船一路行驶近一小时,沿途一座座的海岛映入眼帘,与湛蓝的天空和洁白的云朵形成一幅幅美丽的画面。海上的风浪很大,时不时有浪花打到两层甲板上。

随着渔船拖网的放下,渔船开始了捕捞作业。王凯老师向学生们介绍了渔船捕捞相关的知识,并且提醒学生们渔船放下拖网后会更加的摇晃。大量的银币水母和海藻在渔船两边经过,王凯老师也向学生们介绍了他们的生物特性。

随着一阵阵的铃响,渔船工作人员开始将拖网拉到了甲板上,十余种的海洋生物被捕捞上岸,但是拖网中也夹杂着许多海洋垃圾,老师们教育学生们应该爱护海洋环境。渔船工作人员将它们分类然后在船上烹饪,学生们在渔船上享受了自己捕捞上的海鲜制作的最鲜美的晚餐。

夜色渐晚,学生们恋恋不舍的结束了此次渔夫体验。

(撰稿&拍摄:杜亨特)