【新闻】上海海洋大学主办河蟹新品种新技术推广协作活动

发布者:宋娟发布时间:2019-08-13浏览次数:16

   

       8月1日上午,上海海洋大学和兴化市农业农村局联合主办,在兴化天宝花园大酒店隆重举行了河蟹新品种新技术的推广协作活动,高校科研院所专家、兴化市农业农村局技术人员、养殖户、经销商等各方人员260人出席。


兴化市农业农村局局长郏成洋发言致辞

        兴化市农业农村局局长郏成洋、上海海洋国家大学科技园、上海海洋大学技术转移公司总经理吴炯华分别代表主办方做了致辞。

园区总经理吴炯华发言致辞

      吴炯华总经理在致辞中表示:兴化是我国河蟹养殖的第一大县,产业基础好、产业链完备,在全国河蟹产业中具有风向标地位。上海海洋大学在河蟹方面的研究获得了多项国家和省市奖励,凝聚了雄厚的教学科研成果,形成了全国最强大的河蟹研究力量与人才队伍,为河蟹产业发展提供了强大的技术支撑。上海海洋大学与兴化市有良好的合作关系和长期的合作基础,前几年,兴化市人民政府与我校签订了战略合作协议,进一步加强了校地和政产学研合作,推动校地双方的互利合作和共同发展,共同推进渔业科技进步和兴化渔业经济转型升级和可持续发展。本次活动是落实兴化市与我校战略合作的一次具体体现。在双方领导的指导和相关部门的协作下,校地合作的领域会越来越广阔、内容会越来越丰富、成果会越来越来丰硕。

上海海洋大学教授王成辉发言

      上海海洋大学教授王成辉推介了“江海21”河蟹新品种。2016年,由上海海洋大学与上海市水产研究所等单位联合申报、我校王成辉教授担任品种育种技术路线制定者和实施者的中华绒螯蟹“江海21”(以下简称“江海21”)成功获批水产新品种。王成辉教授是上海市中华绒螯蟹现代农业产业技术体系建设首席专家,是育种工作的总负责人和总协调人。

该品种使得大闸蟹“青背、白肚、金爪、黄毛”的长江原种基本特征更为清晰。“江海21”较好聚合了父、母本双方的典型性状,具有生长速度快、群体产量高、形态性状好(步足长、颜值高,被誉为河蟹中的“大长腿”)等特点,在相同养殖条件下,与普通中华绒螯蟹相比,“江海21”的16月龄蟹生长速度提高17.0%以上。适宜在我国各地人工可控的淡水水体中养殖。该品种在国内外的水产动物配套系育种上处于领先水平。到2017年,“江海21”蟹苗年产量为20吨,成蟹已在全国16个省市区养殖,年养殖面积达30多万亩,总产值约40亿元人民币。2018年12月,上海海洋大学“中华绒螯蟹‘江海21’种源的生产与使用权”10年的全国排他许可授权给上海福岁乐生物科技有限公司。

       会上,还邀请了中国水产科学研究院东海水产研究所研究员房文红作了”河蟹养殖投入品(药品)使用的几点思考“的报告,上海海洋大学副教授马旭洲作了”水草的养护与管理“的报告,上海惠康水产养殖合作社理事长顾惠康作了河蟹养殖实用经验谈,以及海大集团淮安海龙饲料有限公司工程师叶俊针对近几年河蟹养殖一线的情况,总结了河蟹养殖各个阶段的痛点。

                                             

       会上,郏成洋局长向上海福岁乐生物科技有限公司授牌《“江海21”国家级河蟹良种兴化生产基地》,上海海洋大学水产与生命学院副院长陈再忠向兴东水产养殖专业合作社授牌《“江海21”国家级河蟹苗种培育基地》。

       同时,成蟹经销商上海赵俊滨先生与兴化市丰润水产养殖专业合作社理事长宗耕艮签订商品蟹直销协议、上海福岁乐生物科技有限公司与兴东水产养殖专业合作社签订苗种培育合作协议。

      本次活动的成功举办,更好地落实了兴化市与上海海洋大学的战略合作,加快了河蟹新品种新技术的推广,努力化解了兴化河蟹生产风险和市场风险,使广大河蟹养殖户了解当前河蟹产业的最新进展和养殖实用新技术,促进河蟹养殖户与商品蟹需求单位的直接对接,不断提高兴化河蟹产业的市场知名度、社会美誉度和综合经济效益。

       我校生命学院陈再忠副院长、王成辉教授、马旭洲副教授、王春高级工程师、张文博博士、王军博士、岳武城博士、侯鑫博士、技术转移体系长三角技术转移中心主任佘小宇等出席会议,会后即奔赴兴化各养殖基地开展暑期博士服务团科技服务活动。