科技园赴东帝汶考察水产养殖业、与隆平高科签订合作框架协议

发布者:宋娟发布时间:2019-11-13浏览次数:21

9月23-26日,上海海洋国家大学科技园区总经理、上海海洋大学技术转移有限公司总经理吴炯华和李嘉海、水产养殖产业化首席专家王春高级工程师一行,在隆平高科东帝汶农业发展有限公司方远祥总经理的陪同下,考察了隆平高科东帝汶农业产业园、东帝汶渔业资源及其水产养殖业。

23日下午,考察团一行拜访了东帝汶农业与渔业部,与总秘书长CĖSAR JOSĖ DA CRUZ先生进行了友好交流。吴炯华总经理介绍了上海海洋大学概况及一流学科建设、一带一路技术转移合作和海外人才培养项目等方面的情况,汇报了科技园区与隆平高科东帝汶公司的合作设想。总秘书长对考察团一行参访东帝汶农业与渔业部表示由衷的感谢和欢迎,简要介绍了东帝汶的水产养殖发展概况,并真诚地希望上海海洋大学能协助东帝汶培养渔业方面的人才或技工,以及提供水产养殖、食品加工、海洋资源与环境保护等方面的技术支援,希望科技园区和隆平高科东帝汶农业发展有限公司搭建平台,推动发展当地的水产养殖业,解决当地就业以及人民温饱问题。交流中,双方回顾了6月底园区陪同东帝汶农业与渔业部Martin部长一行考察山东滨州企业的愉快经历,吴炯华总经理邀请部长和总秘书长明年访问上海、参加全球养殖大会。

吴炯华总经理向东帝汶农业与渔业部CĖSAR JOSĖ DA CRUZ总秘书长介绍上海海洋大学与大学科技园的情况

25日,在中国大使馆参赞耿协威、东帝汶行政部部长Abilio Jose Caetano、马纳图拉副省长Fernando Sousa、东帝汶农业与渔业部办公室主任Germano Santa Brites Dias、东帝汶中国总商会会长张芳霞、东帝汶农业产业园董事长梁耀久等嘉宾的见证下,上海海洋国家大学科技园吴炯华总经理与隆平高科东帝汶农业发展有限公司方远祥总经理签署了合作框架协议,来共同推进东帝汶的渔业发展。签约仪式结束后,共同观看了湖南省与马纳图托省区友好合作文艺联欢晚会,庆祝中华人民共和国成立70周年。

上海海洋国家大学科技园区与隆平高科东帝汶农业发展有限公司签署合作框架协议

在东帝汶考察期间,考察团考察了在东帝汶马拉图托省的隆平高科东帝汶农业产业园,了解了隆平高科东帝汶高新区在优质水稻、西瓜等农作物种植与推广,带领地方产业经济发展的情况。吴炯华总经理向东帝汶大使馆的耿协威参赞汇报了一带一路技术转移、人才培养及与隆平高科的合作设想,耿参赞肯定了上海海洋大学和科技园响应国家“一带一路”倡议的做法,希望与隆平高科东帝汶公司一起努力,加强与东帝汶在农渔业的技术服务、人才交流等方面的合作。

向中国驻东帝汶大使馆耿协威参赞汇报一带一路项目

在隆平高科东帝汶公司的方远祥总经理陪同下,考察团考察了东帝汶马纳图托省沿海南美白对虾池塘及高位池养殖、红树林资源及其分布情况、北部沿海海湾生态情况。由于东帝汶白对虾养殖产业链不完整以及当地农民缺乏技能培训等因素,东帝汶南美白对虾产业发展缓慢。东帝汶沿海水质优良,红树林资源丰富,基本上处于自然状态,其间蕴藏着多样化的渔业资源。与隆平高科东帝汶公司在项目合作,发挥各自的优势,助推东帝汶南美白对虾水产养殖的产业化进程,基于红树林资源合理利用、环境友好的海洋牧场的开发,海水网箱养殖等方面交换了意见。

考察南美白对虾养殖产业

东帝汶是介于澳大利亚和印尼两个大国之间的岛国,与我国长期保持友好关系,是中国“一带一路”21世纪海上丝绸之路沿线重要国家,该国在农业、渔业、旅游等领域都具有较高的开发价值和科技服务的空间。