【新闻】市科委总工陆敏一行莅临园区考察指导

发布者:宋娟发布时间:2019-11-13浏览次数:18

1018日下午,上海市科学技术委员会总工程师陆敏一行莅临园区考察指导,上海海洋大学党委常委、总会计师郭爱萍、科技处副处长胡庆松、食品学院副院长赵勇、副院长金银哲、园区、学校技转公司总经理吴炯华等领导及相关工作人员陪同接待。

园区总经理吴炯华向陆敏总工程师介绍临港园区建设情况

首先,陆敏总工程师参观了园区入驻产学研平台——上海市深渊科学与技术研究中心、食品热加工工程技术研究中心,深入了解了国内顶尖的海洋深渊科学技术以及微波、射频技术在食品加工处理、保障食品安全中的重要应用。

调研参观上海市深渊科学与技术研究中心

调研参观食品热加工工程技术研究中心

随后,一行人参观了园区众创空间,在了解了园区众创空间的日常运营管理规定以及近年来典型的园区科技服务案例等基本情况后,陆敏总工程师也走访考察了正在办公的大学生创业企业,并针对企业情况对企业发展给予建议。

园区众创空间作为临港新片区重要的大学生创新创业基地,培育了一批优秀的创新创业企业。陆敏总工程师对园区众创空间的运营管理以及近年来科技服务取得的成就给予肯定。

调研参观园区众创空间

走访园区在孵创业企业

最后,一行人在会议室召开座谈会。

食品学院副院长赵勇汇报了园区入驻产学研平台代表——食品热加工工程技术研究中心的基本情况与近年来取得的成就,也介绍了食品热加工对于食材营养保护以及海洋食品精加工的重要性。希望借助临港新片区的发展契机以及园区平台,进一步提成平台服务能级,给予园区及地区相关企业更多的科研技术支撑。陆敏总工程师表示食品安全是中国未来社会发展的重要产业,食品热加工平台应该发挥其科研优势,为更多科技创新企业提供样品检验检测等技术服务,为社会经济发展贡献新动能。

吴炯华总经理向陆敏总工程师汇报了园区基本情况及园区平台建设情况,重点介绍了园区科技成果转化与创新创业方面的运营体制机制,针对园区承接的上海市科委“上海市创新创业服务体系建设” 众创空间“三化”专业化培育引导项目、上海市科委“科技创新行动计划”科技成果转移转化体系建设项目汇报了项目概况,也对园区未来发展的目标以及在发展中遇到的一些瓶颈与挑战进行了阐述。

陆敏总工程师提出:大学科技园的发展不在于大,关键在于特色与专业化发展。海洋大学科技园是上海特色科技园的优秀代表。大学科技园应该回归初心,明确其功能定位。大学科技园应专注于“双化、双培、双创、双低”四个方面发展。“双化”即大学科技园的功能主要是定位于促进科技企业孵化和科技成果转移转化;“双培”即大学科技园应该做到培育优秀企业,培养社会综合性人才;“双创”指的是大学科技园应积极鼓励和促进创新创业,更好服务区域发展和科技创新;“双低”指的是大学科技园应该协调资源,体现其公益性,降低企业创业成本的同时努力降低企业创业风险。海洋大学科技园应结合自身特色,努力建设成为海洋、水产特色的集科学技术研发、转化和产业化的集群园区。大学科技园应建设在大学周边,这样才能更好的在学校及临港新片区科技成果转化及创新创业发展发挥作用,同时,海洋大学也应该在人才、载体、资金多方面针对科技园发展加大扶持力度,协调多方资源,共同建设好海洋大学科技园。

郭总会计师表示:感谢市科委这么多年来对于海洋大学科技园发展给予的支持与帮助,海洋大学科技园将充分发挥依托学校的海洋、水产、食品学科优势,整合产业链资源,完善海洋产业功能配套,建设海洋产业特色集群。回归初心,精准定位,学校将与市科委一起,做大做强大学科技园。