【新闻】园区助推湖北汉川河蟹产业发展

发布者:宋娟发布时间:2019-11-13浏览次数:40

为推动湖北省汉川市的河蟹种源本地化工作,促进河蟹产业更好更快健康发展,促进渔业三产融合,提升渔业产业整体效益与综合影响力,2019年11月9日,在汉川市第二届河蟹丰收节‘水韵汉川、河蟹之乡’的开幕式上,园区总经理吴炯华和汉川市渔业协会会长王良炎签注了《河蟹技术合作开发协议》。湖北省农业厅、孝感市、汉川市政府领导和中国渔业协会河蟹分会领导见证了签约。

汉川市地处汉江平原腹地,汉水下游,毗邻大武汉,素有鱼米之乡、江汉明珠的美称,汉江、汉北河、汈汊湖等三大水域贯通境内,水域面积51.27万亩,水产养殖业发展有着得天独厚的条件,是省级水产大市、国家淡水渔业经济综合改革试验区和水产健康养殖示范区、中国河蟹之乡。以虾蟹鳜生态混养模式为主的汉川模式取得了较好的经济、社会和生态,河蟹养殖成为汉川市渔业生产效益最好、带动性最强的特色支柱产业。

科技园将依托上海海洋大学水产一流学科特别是在河蟹养殖领域的优势,在汉川市打造“江海21”河蟹种源基地,应用和推广湖北本地化河蟹种源,开展一二三产业相融合的渔业产业合作,建立有影响力的渔业综合产业示范基地。按照河蟹产业化布局、规模化生产、生态化养殖、全过程管理、品牌化营销的工作思路,加强产学研合作,破解河蟹养殖技术难题,推广生态高效模式,建立健康示范基地。强化生态健康养殖,助力中国河蟹之乡,着力实施湖北省河蟹百亿元产业工程。

上海海洋大学王成辉教授、马旭洲教授、上海福岛水产养殖专业合作社沈亚达理事长一同前往出席了签约仪式,王成辉教授在当天举行的中国河蟹产业健康绿色发展专家论坛上作了‘中华绒螯蟹遗传育种与种源产业’的报告。