“树人芬芳”系列报道之三十(陆奇巍):新片区大学生创业孵化的“拓荒者”,引领科技创新深度发展

发布者:宋娟发布时间:2020-05-07浏览次数:10

2018年11月5日,首届中国国际进口博览会上,习近平总书记对世界庄严宣告,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,决定增设中国上海自由贸易试验区的新片区。9个月后,中国上海自由贸易试验区临港新片区迎来正式揭牌的历史时刻。上海市委书记李强在临港办公中心为中国(上海)自由贸易试验区临港新片区揭牌。临港这片创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。有这么一群人,他们见证了临港的发展,跟新片区共同成长,他们走过新片区873平方公里的每一个角落,汗水浸润每一寸土地,从无到有。他们有个共同的名字:海大校友,这群新时代的青年默默扎根在东海之滨,扎根在基层,用青春浇灌这片热土,让梦想的种子开出嫩芽,长出绚烂的花朵。陆奇巍,上海海洋大学海洋科学学院2014届毕业生。本科与研究生均就读于上海海洋大学,今年是他到临港的第十二个年头,算是一个比较“原始”的“临港人”,目睹了临港发展的点点滴滴,对临港这片土地充满了感情。读书期间,他秉承“勤朴忠实”的校训精神,始终保持积极向上的态度,先后获得校优秀学生干部、优秀团员、优秀学生等先进个人称号,课余时间积极参加各类实践活动,深入到企业进行实习,将理论知识运用到社会实践中。2014年7月研究生毕业进入上海海洋国家大学科技园园区工作,现担任园区副总经理,主要负责临港园区日常运营、科技园双创工作。

大众创业、万众创新,助力新片区创新发展临港新片区是上海一块充满生机和梦想的热土,是可以让追梦人绽放活力、梦想飞扬的地方。自2008年上海海洋大学搬迁至临港后,他就被临港地区秀丽、干净、安宁的环境所吸引,“居住在这里,就是一种享受”。在临港学习7年,他欣喜于自己的成长,也感叹临港日新月异的发展和华丽的蜕变。2014年毕业之际,正值全国掀起“大众创业、万众创新”新浪潮,他第一次真正接触到创新创业孵化工作,2015年,他主动担负起开拓临港新园区的重责,再次回到临港这片热土。他发现,临港高校聚集,年轻人众多且思想活跃,创业孵化载体在这里大有可为,于是他决定扎根临港,全身心投入大学生创新创业孵化事业,奉献自己的青春。“大学科技园是一个孕育着无数平凡而伟大梦想的地方,”他说,“在这里,无数的梦想可以快速落地,生根发芽,枝繁叶茂。”如今,临港新片区在开放与创新的推动下扬帆起航,为一个个负有激情和梦想的创客带来了崭新的机遇,作为大学科技园临港园区的负责人,他立足临港重点产业定位,及时调整创新创业孵化方向,对各类符合临港产业定位导向的项目进行深度接续孵化,促进科技创业繁荣发展,助力新片区创新发展。

科创孵化效果显著,累累成果纷纷落地作为一名创新创业孵化工作者,陆奇巍立足本职岗位,不断探索,勇于创新,取得了显著的孵化成效。园区的“一站式”服务平台更加顺畅、便捷,创新创业环境不断完善,一批批创业项目落地开花,一个个创业企业茁壮成长。在他看来,学会倾听创业者的需求,学会与年轻人交流思想,学会引导创业者的发展方向是他长期以来工作总结的宝贵经验。如今,他参与孵化企业累计已达100余家,承担或参与多项市科委众创空间、科技成果转化项目,并协助园区获得国家级星创天地、上海市科技企业孵化器、上海市中小企业服务机构等荣誉称号。此外,他积极贯彻国家大学大学科技园最新文件精神,融入学校科技成果转化工作,创造性的探索园区“孵化+转化”的众创空间深度孵化模式,持续推动园区创新创业和科技成果两大主体功能的发挥。

结缘海洋科普,传播现代科技知识自2016年开始,每年夏天,陆奇巍都带领着临港中小学的学生赴象山、枸杞岛开启意义非凡的探海之旅,通过“海水中溶解氧的测定”“监测站实地考察”“鱼类生物学实验”“海上捕捞”“盐场参观”等特色活动,让同学们感受我国海洋文化的魅力和海洋人努力拼搏、无私奉献的精神。他表示,“海洋科技园作为全国首家具有海洋、水产特色的专业园区,本身也承载着海洋科普的功能,近几年,园区以‘普及海洋知识、构筑蓝色文明’‘强化海洋意识、弘扬海洋文化’为己任,持续为建设海洋强国贡献着自己独特的力量。”最令他难忘的一次科普活动是第一次带队去象山,当时正开展海上捕捞的活动,由于当天风浪较大,船晃的很厉害,再加上学生年龄较小,很多人都出现了晕船现象和恐慌情绪,为了缓解学生们的不适,他利用自己所学海洋专业知识,为大家讲授鱼类趣味知识,转移了学生们的注意力,鼓励学生们坚持到了最后,成功一睹巨网捕鱼的风采。辛苦之余,他更多的是感觉到欣喜,欣喜于学生们对海洋知识的渴求与热情,更欣喜于学生不怕辛苦、坚持不放弃的精神。

新片区,新契机,作为新片区大学生创业孵化的“拓荒者”,他一直秉承着海大人“勤朴忠实”的校训精神,踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,不忘初心、牢记使命,以期为新片区的双创事业添砖加瓦。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,正如习近平总书记在在纪念五四运动100周年大会上对青年提出的希望,“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿”。陆奇巍表示,他愿同无数的年轻人一道为建设新片区贡献自己的绵薄之力。

(转自上海海洋大学党委宣传部)