【新闻】印尼哈桑努丁大学校长一行受邀到访园区开展交流合作

发布者:宋娟发布时间:2020-05-07浏览次数:10

【新闻】印尼哈桑努丁大学校长一行受邀到访园区开展交流合作

为积极响应上海市及杨浦区政府有关“一带一路”的号召倡议,努力提升园区在海洋文化、水产养殖等方面的技术转移服务水平,大力推动园区与“一带一路”国家在相关领域的交流合作。经过前期的多次对接交流,印度尼西亚国立哈桑努丁大学校长DwiaAries Tina Pulubuhu、水产博士DodyDharmawan Trijuno、医疗博士GatotSusilo LawrenceLao一行多人受邀于1213日到访园区及中国水产研究院东海水产研究所开展访问交流,园区负责人吴炯华、李嘉海等多人热情接待了印尼来宾。

哈桑努丁大学在印度尼西亚前12名大学中排名第8位。2017年,它成为几所自治大学之一,无需再获得部委批准的基本运营和预算事务。也是以水产、海洋为特色专业的一所大学。

哈桑努丁大学校长DwiaAries TinaPulubuhu一行人首先来到园区,吴炯华向来宾介绍了园区的整体布局、发展方向、总体定位等大致情况,来宾对园区在水产养殖领域、鱼虾蟹苗种培育等方面的技术服务优势不断称赞,表达了强烈的合作意愿。

随后,在中国水产研究院东海水产研究所领导的带领下,来宾们参观了东海水产研究所的标本馆、实验室。标本馆、实验室里稀有的各类东海生物标本、专业的仪器设备使得一行人驻足观看、不断交流提问。

参观结束,园区负责人吴炯华、李嘉海、东海水产研究所副所长高建芳、成果处处长房文红、副处长张忭忭、科研处副处长蒋科技等领导与印尼来宾开展了热诚务实的座交流。园区与东海水产研究所都对哈桑努丁大学校长DwiaAries TinaPulubuhu一行人的来访表示热烈的欢迎与感谢,三方分别介绍了各自的发展情况、优势领域、科技成果,针对水产养殖领域的合作进行了学术交流。哈桑努丁大学校长DwiaAries TinaPulubuhu表示,很期待将园区和东海水产研究所作为海、淡水养殖技术、师生人才教育培训的依托单位,希望园区和东海水产研究所把哈桑努丁大学作为科学研究、科学试验、科技示范、技术推广和教学实习基地;三方由此开展人才输出和培养、水产养殖教育培训、科技合作与成果推广转化等各方面的合作,共同在哈桑努丁大学的实验室、研发场所建设苗种繁育、养殖产业化示范基地。

在全体领导和人员的见证下,园区与哈桑努丁大学签署了战略合作协议。依照“优势互补、合作共赢”的原则,依托上海海洋大学和中国水产科学研究院东海水产研究所的水产学科优势,结合哈桑努丁大学教学与研发资源优势,共同开展水产养殖技术培训和科技项目,共同提升产业、联合培养人才及携手申报项目。

印尼与我国长期保持友好合作关系,是我国“一带一路”沿线重要国家之一,园区正是希望在水产养殖领域积极向国外拓展、开发,努力开展国家间的对接交流、项目合作,不断思考如何将园区与海洋大学以及东海水产研究所的优势学科、技术服务、科技成果带向国外,为“一带一路”做出自己的贡献。