【新闻】全力保障园区有序运营|这场战“疫”,园区在行动

发布者:宋娟发布时间:2020-07-20浏览次数:10

一场突如其来席卷全国的新冠肺炎疫情,让春节运行轨迹被仓促改写。为深入贯彻落实《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》、《关于做好临港新片区企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《上海海洋大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关工作的通知》等文件中的各项要求,园区积极做好疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,园区一方面全力打赢疫情防控阻击战,另一方面全力保障园区有序运营。

(一)不忘初心,科技成果转化、科技服务有序开展

园区利用自身“学界”“业界”优势,在科技成果转化方面为疫情防控加持力量。园区对上海海洋大学776项主要集中在水产、食品及海洋等领域有效专利进行筛选,其中与新冠肺炎疫情相关的专利筛选出25项,分别集中在生物、制冷、工程等方向,含监测方法、制片方法、制冷设备、实验设备等。园区除了向此25项专利发明团队提供疫情期间相关科技政策、企业需求外,还组织、鼓励疫情相关专利发明团队参加第五届中国创新挑战赛(上海)暨第三届长三角国际创新挑战赛疫情防控专场,为疫情防控奉献出自己的一份力量。

疫情期间,恰逢大闸蟹养殖整理塘口、种草、选苗等前期准备期,园区作为“湖南大通湖区大闸蟹产业技术服务”项目的承担单位,通过邀请专家开展线上视频培训会议形式,为当地大闸蟹养殖户提供养殖环境、水草种植、养殖方法、养殖使用的饲料和药物、养殖模式等技术指导及线上答疑,保证项目的正常有序开展。园区南通如皋、海安等科技服务工作站也积极开展线上服务,为当地企业进行技术对接。

(二)履行责任,切实做好各项服务工作

园区作为学校海洋高新各入驻平台与海洋高新的沟通联系单位,积极与所在园区物业保持沟通,做到靠前服务。园区做好国家、学校各项疫情相关政策的通知工作,定期定向发送至海洋高新各校外平台。园区对接海洋高新园区物业,为海洋高新各校外平台老师办理出入园区备案工作。

园区作为大学生创新创业平台,2月9日,园区出台《关于做好园区入驻企业(团队)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,对所有入驻企业(团队)免收 2 月和 3 月两个月的孵化服务费,切实降低此次疫情为初创企业(团队)带来的经营困难,与企业(团队)共渡难关。同时,园区鼓励入驻企业(团队)在家线上办公,避免大量人员密集,保护好园区这片“净土”。

(三)克服困难,园区运营工作有序进行