【新闻】园区应邀出席繁昌县沙塘鳢大规格苗种批量繁育技术成果评议会

发布者:宋娟发布时间:2020-07-20浏览次数:10

6月6日下午,沙塘鳢大规格苗种批量繁育技术成果评议会在安徽省繁昌县举行。会议邀请了湖南师范大学教授、博导,中国工程科学院院士刘少军、中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员陈四清、中国水产科学院黄海水产研究所高级工程师燕敬平、安徽省水产技术推广总站正高级高工蒋军、安徽师范大学生命科学院教授、博导严云志等行业专家作为专家团成员。上海海洋大学科技处处长胡庆松、水产与生命学院副院长陈再忠、园区总经理吴炯华受邀出席本次评议会。

会议前,一行人参观了安徽君泰旺隆生态农业有限公司沙塘鳢种苗繁育基地,实地考察繁育基地的环境,了解苗种生长情况并随机抽取测量苗种体长和体重等参数。

随后,在君泰旺隆基地会议室召开繁昌县沙塘鳢大规格苗种批量繁育技术成果评议会,会议由陈再忠教授主持。

会上,吴总表示园区将充分利用上海海洋大学水产双一流学科智力资源及园区平台优势,充分结合园区在水产养殖产业化推广的经验,推动沙塘鳢养殖产业的发展,为国内水产养殖行业及乡村振兴贡献园区力量。

随后,专家组在繁昌县农业农村局会议室,听取项目组的技术和工作汇报,查验生产和销售记录,并与中国工程科学院院士刘少军进行了视频连线,宣布测产与考评方案,并现场测量沙塘鳢鱼种的全长、单体重、数量等参数,项目组主要成员现场接受质询与答疑。经过专家评审,一致评价认为该项目实现了沙塘鳢规模化繁育,突破了大规模苗种培育的关键技术。专家组建议相关单位和部门要给予支持,加大技术示范和推广力度。

沙塘鳢简介:

沙塘鳢(Odontobutis potamophila)又称虎头鲨、土步鱼和菜花鱼等,隶属鲈形目、塘鳢科、沙塘鳢属。主要分布在我国长江、钱塘江、闽江和淮河等水系,是小型底栖肉食性鱼类。沙塘鳢个体虽小,但因其含肉量高、肉质鲜嫩、肌间无细刺、营养价值高,在鄂、皖、粤、苏、浙、沪等地区历来被视为名贵鱼类,享有极好的口碑。

“沙塘鳢大规格苗种繁育”技术成果由上海海洋大学高级工程师、园区水产养殖产业化首席专家王春与安徽君泰旺隆生态农业有限公司经过十二年的联合攻关形成,现成功获得专家组的验收,为实现沙塘鳢养殖的产业化奠定了良好的基础。