【新闻】“百年荣光·侨系华夏”—说说“侨”的故事分享交流会 上海海洋大学国家大学科技园 6月12日

发布者:宋娟发布时间:2021-07-30浏览次数:10

2021611日,上海海洋大学侨联与上海市侨联青年总会(下称侨青总会)举办的“百年荣光·侨系华夏”--说说“侨”的故事分享交流会,在上海海洋大学国家大学科技园举行。参加本次活动的有上海市侨联海外联络一部部长、侨青总会秘书长沈琦琦、侨青总会海外联络一部丁宏新、侨青总会海洋大学联络员许丹以及侨青总会叶向德执行会长、朱小晶副会长带领的侨青总会成员28人,上海海洋大学统战部副部长江菊美、侨联主席园区总经理吴炯华、侨联副主席许云平等侨联成员10人出席。活动由侨青总会理事、上海海洋大学归侨许竞翔主持。

上海海洋大学统战部副部长江菊美致欢迎辞。江部长介绍了学校的发展历程、双一流建设情况以及校统战工作、侨联工作,希望侨青总会多为我校高水平特色大学建设贡献才智。

首先,侨青总会海外联络一部部长、侨青总会秘书长沈琦琦,以“波澜壮阔百年荣光·赤子丹心侨系华夏”为主题进行了分享。沈部长立足侨联自身,对党的百年历程和侨联的发展历程进行了回顾,同时结合上海的发展定位,论述了“侨”与上海发展的关系。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。值此中国共产党建党一百周年之际,通过回眸我党的光荣历史可以强化新时期的使命与责任,增强我们对中华民族历史文化的认同感,激发对党的百年征程的敬佩与对国家民族的热爱之情。海外侨胞是上海宝贵的资源,希望大家做推进城市国际化、助力上海高质量发展的先行者、中外友好交往和合作的桥梁。要强化思想政治引领,今年是建党100周年,大家要加强学习,团结凝聚更多侨界力量同心共筑中国梦,为加快上海发展和实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。同时,侨青总会将始终立足为侨服务宗旨,持续深化海外协作机制,擦亮海外联谊活动品牌,以“侨”为“桥”,讲好中国故事,增进中外文化交流。

随后侨青总会执行会长、上海环茂置业有限公司总经理叶向德结合自身经历讲述了自己与“侨”的故事,以哲学的视角阐述了中国人眼中的“真善美”,表达了自己对侨的热爱、对中国的热爱之情。侨青总会副秘书长、望来路(上海)教育科技有限公司总经理赵云昊通过与大家分享知名华侨钱学森的五年归国路、十年两弹的爱国故事,谈了自己身为华侨的体会和感受。侨青总会副会长上海信缘物业管理有限公司董事长朱小晶、侨青总会理事上海海洋大学工程学院副院长许竞翔等参与分享交流。

分享会后上海海洋大学党委常委、统战部部长朱克勇、工程学院院长曹守启参与了座谈。活动一行人还参观了上海深渊科学工程技术研究中心、国家远洋渔业工程技术研究中心及中国航海博物馆。

通过此次侨联的交流分享会,参会人员深刻认识到百年荣光、侨系华夏,要站在新的起点,深入学习贯彻习近平总书记关于群团工作和侨务工作的重要论述,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞建功“十四五”、奋进新征程、共圆中国梦,不断推动侨联工作实现新发展、取得新成效,以优异成绩庆祝建党100周年。