【新闻】园区项目角逐第五届中国舟山全球海洋经济创业大赛 ——嵊泗县(海洋能源)上海城市赛

发布者:宋娟发布时间:2021-12-07浏览次数:10

2021年10月12日,第五届·中国舟山全球海洋经济创业大赛嵊泗县(海洋能源)上海城市赛在上海成功举办。大赛以嵊泗特有的海洋资源优势为依托,围绕海洋新能源等新兴产业方向,面向海内外,吸引了众多海洋科技类创新创业团队。经过前期2个多月的项目征集以及评委初选,最终有15个项目入围决赛。园区嵊泗“人才飞地”引荐的王世明博士的《多能互补海洋可再生能源及制氢设备产业化》项目、张福曦博士的《海洋声能发电宽频聚焦超材料声透镜设备产业化》项目进入大赛的最终角逐。

此次大赛由嵊泗县人民政府主办,中共嵊泗县委人才工作领导小组办公室、嵊泗县经济和信息化局承办,园区嵊泗“人才飞地”项目经理潘成俊、项目助理杨屹霖代表出席。

路演现场,由嵊泗县发改局副局长廖桂敏、嵊泗县投促中心副主任金迪、嵊泗县经信局副局长周民栋、绿丞投资基金总经理李文斌、启迪之星创投上海总经理周博等专家组成的评委团,围绕海洋产业相关性、产品和技术成熟度、落地可能性等方面对参赛项目进行评分。

经过激烈角逐,决出本场比赛的前6名,园区王世明博士的《多能互补海洋可再生能源及制氢设备产业化》项目荣获一等奖。

嵊泗已经在上海连续两年举办海洋经济创业大赛,旨在通过发挥上海科技资源集聚的优势,挖掘海洋能源创新项目,提升海洋资源开发能力,推动嵊泗海洋经济的转型升级。嵊泗于2020年携手我园区共同建立了“人才飞地”,配套了场地扶持、财税奖励系列等优惠政策,并在项目注册、落地、审批等方面提供个性化、一站式的服务,为更多项目落地提供更灵活的方案。园区利用大学科技园平台优势,发挥学校在海洋、水产和食品等学科的智力、人才资源,进一步加大海洋人才科创项目的引进力度,将“人才飞地”构建为“嵊泗特色+上海支撑”的海洋特色创新创业平台,通过加强海洋科技成果转化,实现海洋科技与实体产业的协同发展,成为推动嵊泗海洋经济增长的新引擎。