科普 | 一份关于上海科技节的礼物清单

发布者:宋娟发布时间:2023-08-23浏览次数:10

随着2023年主题为“悦享科技 智创未来”的上海科技节如火如荼地举办以来,为响应家长和小朋友对知识探索的热情,满足孩子们的好奇心和求知欲,园区携手园区企业上海海力水族科技有限公司(海乐nature)紧跟科普潮流,先后在崇明岛、航海博物馆、福山唐城外国语小学、外滩恒基名人广场、思南公馆等地,分别组织开展了科普课堂、科普集市、科技文化展览等丰富有趣的活动。

上天下海——科学真奇妙呀

听几节课,看几本书,不如动手实际做一做。在这个信息高速发展的时代,单纯的听到和看到的知识,对孩子的认知提升是远远不够的。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,科技节期间,海乐nature的老师们为孩子们带来了飞行无人机、水下无人机以及显微镜等实操课程,更为直观且生动地展示了相关原理,学生们在老师的指导下自己上手操作,在玩乐中学到了科学知识,在真实体验中领略了科学的无限魅力。

图片 图片 图片

学生们实操无人机

崇明科技节中,孩子们正襟危坐,认真听讲,展现出了对无人机的极大兴趣。

图片 图片 图片

5.28崇明无人机科普课堂

唐镇科技艺术节中,福山唐城外国语小学的学生们参观了海洋工程展,体验了无人机操作,也参与了陨石科普讲座,观察了显微镜下的陨石切片。活动结束后,大家意犹未尽,纷纷期待着下一次的科普活动。

学生们的航拍作品

5.22-5.26福山唐城外国语小学无人机讲座

海洋秘宝?奇特生物知多少

重头戏!园区企业海乐nature作为一家海洋科技有限公司,在海洋的探索上当仁不让,科普活动中尽心尽力、尽职尽责地做到惠及更多地群众。在2023年上海科技节中,园区携海乐nature和中国航海博物馆精心打造的“探秘深蓝”系列活动之“海洋秘宝鉴赏会”直播节目圆满结束。节目中,讲师小姐姐为大家讲解了海洋生物的多样性、丰富的海洋资源,还有各种有趣的海洋文化故事,收到了网友好评。

图片

在思南公馆举办的“科学有点意si”科普集市上,海乐nature为每一位来到摊位的客人耐心讲解,无论是老人还是青少年,来到摊位前的客人都被摊位上的化石和生物深深吸引,在老师的讲解下获得精神上的满足,热热闹闹的科普集市,其实更像一场自由交流的文化盛宴。

5.26-5.28思南公馆科普集市

抬头可见的白云蓝天之外,有着漫漫星河,浩瀚宇宙,而人类所知不过冰山一角;一望无际的大海汪洋下,也总是掩盖着一层看不清全貌的神秘面纱。世界远比我们想象的多姿多彩,求知探索的欲望是人类发展进步的源泉。园区与海乐nature将持续深耕海洋文化的探索与教学,为海洋教育事业奉献绵薄之力!