第十七届iCAN大学生创新创业大赛上海赛区选拔赛落幕

发布者:宋娟发布时间:2023-10-16浏览次数:10

2023年10月14日,由中国信息协会主办,上海海洋大学工程学院、园区联合承办的第十七届iCAN大学生创新创业大赛(international ContestofinnovAtioN简称“iCAN大赛”)上海赛区选拔赛在上海海洋大学海洋科技大楼举行。上海海洋大学工程学院院长胡庆松、中国信息协会教育分会周长春会长、上海电力大学研究生院副院长付在国出席开幕式并致辞园区创新事业部经理余春峰出席活动

工程学院院长胡庆松开幕式致辞

胡庆松表示,工程学院“素质+能力”为导向、重视“合格基础上的扬长教育,注重学生全面素质提高基础上的个性发展”创新教育模式,ICAN大赛秉承的“鼓励硬科技领域原始创新、“课赛合一”创新教育、促进大学生就业和创业”的内在目标是相一致

中国信息协会教育分会会长周长春提前录制视频致辞

周长春指出,在知识经济时代浪潮中,开展创新创业教育是高等教育的重要任务。因此应把目光放在培养学生适应未来社会的生存能力和创新能力、培养学生强烈的创业意识和积极的创新精神,今天的iCAN创新创业大赛不止是大学生创新创业者的舞台,同样是青少年们的科创舞台。

上海电力大学研究生院副院长付在国致辞

付在国指出,大学生创业教育必须与创新教育紧密结合,融入专业教育体系,贯穿人才培养全过程,时刻牢记iCAN创新创业大赛自信、坚持与梦想的真谛,为培养创新型人才不断注入新的活力。

大赛开幕

本次大赛特邀上海大学生科技创业分基金会、上海业沣资产管理有限公司、上海添橙投资管理有限公司、上海自旋企业管理咨询有限公司等企业的专家作为赛事评委,分别从产品介绍、创新性、实用性、技术可行性四个方面对各项参赛作品进行评比。

大赛自启动以来,共有来自复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、上海政法学院、上海对外经贸大学、上海健康医学院、上海工程技术大学、上海应用技术大学、东华大学、华东理工大学、上海师范大学、上海商学院、中国科学院大学、上海海洋大学等18所院校共101个参赛队伍参与角逐,涉及智慧农业、智慧制造、智慧医疗、智慧交通、智慧家庭等领域。

比赛现场

经过各组参赛选手的答辩企业专家评审,共产生60个优秀项目进入线下复赛环节,并评选出上海赛区的一、二、三等奖及优胜奖最终选拔7支队伍进入全国总决赛。本次大赛中,我校共27支队伍参加比赛,其中2支队伍荣获一等奖并进入全国总决赛

与会领导专家合影

截止目前,园区已连续承办、协办iCAN全国大学生创新创业大赛,以期从中挖掘和培育一批科技创新的优秀项目和优秀团队入驻园区,并为其提供后续创业辅导、投融资对接、管理咨询等精准的孵化服务。近年来,园区不断致力于创新创业工作,通过促进科技创新和成果转化,培育高水平、高层次、高素质的创业团队和具有核心创新能力的高成长性战略性新兴产业企业,营造“鼓励创新、支持创业”氛围提升新时期创新创业水平为建设创新型国家奠定坚实基础。