【新闻】上海海洋大学领导听取大学科技园工作汇报

发布者:宋娟发布时间:2021-03-10浏览次数:10

为助力大学科技园高质量发展,贯彻科技部、教育部《关于促进国家大学科技园创新发展的指导意见》上海市《关于加快推进我市大学科技园高质量发展的指导意见》等文件精神,切实落实园区2020国家大学科技园绩效考评整改工作,推进园区内涵建设、品牌建设,20211月园区经营班子向上海海洋大学领导汇报了园区工作开展情况。

园区经营班子分别向各领导重点汇报了2020年国家大学科技园绩效考评情况及具体整改方案(孵化面积不足及依托高校决策地位不足两方面问题);园区海洋文创项目、人才飞地项目、海洋技术交易平台、长三角食品论坛等亮点工作开展情况;园区2020年整体经营情况及复兴岛项目后续处理方案。

各领导对大学科技园在2020年的工作表示肯定,并围绕科技园目标定位、公司管理制度建设、载体布局统筹优化、高校科技资源承载、平台搭建资源对接、长三角一体化合作、探索多元化盈利模式等方面提出了具有前瞻性、建设性和操作性的意见和建议。

上海海洋大学副校长、科技园董事长李家乐表示大学科技园作为学校的国家级平台之一,要充分发挥大学科技园科技成果转化、科技企业孵化、科技人才培养等核心功能,以2020年国家大学科技园绩效考评之契机,进一步理顺大学科技园管委会、董事会管理机制,积极与园区各股东单位保持沟通联系,强化大学科技园与学校技术转移中心的联动,共同推进做好学校科技成果转化工作。同时,李家乐副校长强调学校重点关注大学科技园绩效考评整改工作,要求对照大学科技园整改要求,逐条整改,充分发挥大学科技园服务和支撑学校一流学科的作用。

上海海洋大学总会计师郭爱萍表示学校资产公司目前处于转型升级的重要节点,大学科技园作为学校资产公司对外投资重点关注的校属企业,需要进一步建立健全科学化的国有企业管理制度,提升成果转化、创新创业服务能力,增强自身盈利模式,同时学校层面也将支持大学科技园整改工作,也已将科技园载体优化、股权调整等整改方案纳入到学校统筹考虑之中。郭爱萍总会计师进一步强调,大学科技园与学校技术转移公司要加强合作,充分利用好学校海洋深渊生物医药平台、海洋可再生能源平台、港航生态安全平台等需要实体运行的科技平台资源,发挥各自优势,推动资产公司转型发展,资产公司也将大学科技园工作纳入到资产公司“十四五”规划之中。

学校科技处、资产公司等部门领导也分别参与和听取了相关工作汇报。

科技园经营班子认真倾听做好记录,并与各领导深入交流讨论。园区总经理吴炯华表示园区将以此次绩效评价工作为契机,以评促建,以评促改,进一步完善科技成果转移转化与科技创业综合服务体系,提升创新与服务能力,同时园区将创新办园思路,通过调整组织结构和股权结构提升学校在科技园运营决策中的地位,增强园区与学校的关联度,推动大学科技园与学校联动发展,努力支撑学校地方高水平特色大学建设。