【新闻】 “百年献礼·侨心向党”活动成功举办

发布者:宋娟发布时间:2021-06-25浏览次数:10

202168日下午,由上海海洋大学侨联主办、科技园协办的“百年献礼·侨心向党”活动在学校行政楼一楼大厅成功举办。上海海洋大学党委副书记吴建农、党委常委统战部部长朱克勇、侨联主席园区总经理吴炯华出席活动,此外归国侨眷、留学归国代表和二级部门党委代表共计30人参加此次活动。本次活动由上海海洋大学侨联副主席许云平老师主持。

活动的上半场是“百年献礼·侨心向党”宣传墙的制作。活动开始,由侨联和留学归国老师代表吕为群、严继舟、乐家华、林成、赵凌梅等人,参与宣传墙的制作。活动现场,园区真北工作室朱庆华老师提供现场指导,现场气氛浓烈,党委常委、宣传部部长郑卫东、外语学院书记俞渊、统战部副部长江菊美等人也被老师们的热情感染,加入到活动中与老师们共同参与蟹壳的绘画创作。由于活动中并未提供鱼的样本图,所以参与者可以充分发挥自己的想象力和创意,绘制他们眼中各式各样的“鱼”。

彩绘完成后,老师们将各自绘制的蟹壳彩绘作品以及其他鱼、蟹、水草等水产元素黏贴到宣传墙上。紧接着,现场邀请党委副书记吴建农、党委常委统战部部长朱克勇、侨联主席园区总经理吴炯华三人和侨联、留学归国老师代表共同完成宣传墙的最后一步操作,将由贝壳黏贴而成的“淞航”号渔业资源调查船上墙。由吴建农副书记和朱克勇部长在船头黏贴“淞航”字,吴炯华主席在船尾安装船的拖网。至此,宣传墙的制作过程也正式完成。

随后,侨联主席吴炯华对“百年献礼·侨心向党”系列活动的背景和内容进行了介绍,活动正式进入下半场。吴主席指出,广大海外侨胞、归侨侨眷始终与中国共产党同呼吸、共命运、心连心,在庆祝建党百年之际,为弘扬侨界群众与党同心的赤子情怀,侨联围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,开展侨心向党系列活动。五月中旬前夕,侨联已举办了上海市技术经纪人培训活动,为我校新侨、留学归国人员的能力建设办实事,培育一批有执业资质、有我校特色的技术转移转化人才队伍。此外,校侨联将于611日,与上海市侨联青年总会联合举办一场学党史、悟思想的学习分享会,邀请上海市侨联海外联络一部部长沈琦琦和侨青会、学校侨联代表一起分享党史学习体会。后期校侨联还将为全体归侨人员的认定办实事,与浦东侨联一起研究推动建设高校侨联+地方侨联+校友会的工作机制。

活动的下半场是“百年献礼·侨心向党”采访录发行仪式。本次采访活动是在校党委统战部、宣传部的指导下,由姚博鸿、莫嘉宜 和马国蕊三位同学进行采访,共收录采访报道12篇。受访归国华侨都是近年来活跃在我校科研、教学一线并作出一定贡献的教职工。他们中有4位中共党员、1位民盟盟员、2位九三社员、1位民进会员。采访中他们都用最为朴实的语言,倾诉着对祖国的热爱和对党的忠诚。包括:陈良标、李名友、李晨虹、吕为群、马明、王锡昌、文雅、吴炯华、许竞翔、许云平、严继舟、张云共计十二位老师。

活动开始,由党委副书记吴建农分别为十二位受访者及二级部门党委代表、侨联代表、留学归国代表授书。

随后,由刚当选上海市侨联青年总会理事、工程学院副院长许竞翔发言,许老师通过结合自身经历,讲述了自己多年工作的感受以及对未来的思考,他谈到身为归国华侨,应该在中国共产党的领导下,发挥我们的光和热,为祖国的发展做出应有的贡献。不仅要在行动上做好自己的本职工作,在思想上也一定坚定“四个自信”。

紧接着,留学归国代表李欣老师为现场的活动嘉宾作交流分享,李欣老师结合自身工作和海外留学经历,饱含深情地表达了自己对国家的热爱、对海洋大学的热爱,同时也寄语祖国未来的发展越来越好!

最后,校统战部部长朱克勇对本次活动做了总结发言。朱部长对侨联工作给予了高度肯定,他指出侨联是我们党领导下的由归侨侨眷组成的人民团体,是党联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,上海海洋大学归国华侨联合会自成立以来,积极发挥桥梁和纽带作用,为学校的发展贡献了力量。其次,朱部长对侨联工作也提出了若干要求和希望,他指出校侨联必须按照“凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨眷”的工作要求,围绕学校中心,服务发展大局,切实履行学校党委联系广大归侨、侨眷的桥梁、纽带和助手作用,团结全校归侨、侨眷积极投入学校内涵建设,努力为建设“双一流”要求下的高水平特色大学贡献才智,为统一祖国、振兴中华而奋斗!

本次活动在校领导的关心下,统战部宣传部指导下,由园区协办、校侨联开展的侨心向党系列活动之一,在庆祝中国共产党建党一百周年之际。在此,让我们共同祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!祝愿我校侨联等党派团体在校党委领导下,扬帆起航,开创新局。