【海洋科普夏令营】科创小英才2021年上海海洋大学海洋科普夏令营(第二期)采访实录

发布者:宋娟发布时间:2021-08-04浏览次数:520

象山,我们来啦!

2021年7月23日,由上海海洋大学主办、园区承办的为期六天共计两期的科创小英才2021年上海海洋大学海洋科普夏令营顺利结营!在领队老师的带领下,学生们参观了中国海洋渔文化馆、海洋环境监测实验室、潮水监测站、气象监测站、海洋环境预报设备等地。此外领队老师还为学生们讲授有关海洋渔业的知识,开阔学生的视野,为进一步培养学生的海洋探究能力奠定浓厚的兴趣。

在夏令营结营当天,本期编辑对领队老师和几位学生进行了简单采访,让我们走近他们,一起看看属于他们的精彩瞬间。

1、精彩回顾

此次活动的营地在象山县石浦镇,位于浙江沿海中部、象山半岛南端,是全国六大中心渔港之一,周边多为浅海、滩涂面积宽广,分布集中连片,渔业资源十分丰富,天然的环境优势为小朋友们的海洋科普之旅提供了良好的条件。

2、采访记录之老师篇

受访的两位老师是本期领队老师中的代表,作为带了两期学员的队长,他们在管理营员方面有着一定的心得,让我们来听听他们对此有何感受。

Q:对于本次夏令营活动你们有什么想法吗?

A1:这两期的孩子都各有特点吧,第一期年龄在十二三岁左右,这时的孩子还是比较有个性和想法的,有的时候对于你说的话他们可能不太愿意听,可能就需要付出更多的时间和精力。二期的学生普遍年龄小一些,相较于上期学生来说比较好带,大部分都非常乖巧,听从老师安排。

A2: 这段时间与她们相处非常愉快,看着她们就仿佛看到了儿时的自己,是那么纯真可爱,对未知的世界总充满好奇…

Q:本期夏令营活动给你最深的感触是什么?

A1:第二期夏令营受天气的影响,学生们没能出海,为弥补孩子们的遗憾,领队老师带着他们观看了一场3D电影—虚拟出海体验,一场高科技视觉盛宴不仅吸引着学生们的眼球,更在孩子们的心中悄悄种下了一颗海洋的种子

A2:即便是由于不可控因素导致临时返程,但是我们也希望能够在有限的时间内给学生们传递更多有价值、有意义的东西,返回园区后,我们还给学生们安排了一节海洋科普课程并播放了相关视频。

Q:你们有什么想对参加夏令营的小朋友说的吗?

A1:希望这几天的活动能给他们留下一些美好的回忆,同时更希望她们通过此次海洋科普课程的学习,能够对海洋生物、海洋环境有一些新的认识。

3、采访记录之学生篇

结营当天,几位受访的学生都表示此次夏令营活动令他们收获满满,安排的活动内容非常丰富,学习到很多渔类知识,希望今后还有机会参加。

Q1:这次的夏令营你们过得怎么样?

A1:“非常开心。这几天我结识了一些新朋友,收获了友谊。与他们在一起的日子我学会了分享,懂得互帮互助。

A2:“收获满满。在海洋渔文化馆了解到一些渔文化、渔民捕鱼的方式及过程”在海鲜市场我还看到很多不同种类的鱼有:金枪鱼、银鲳鱼、虎头鱼、老虎斑鱼等”

A3:“很有意义。在海洋环境监测站,站长为我们详细介绍了很多监测仪器的功能和监测方式,让我了解到很多有关海洋监测的知识,站长还告诉我们海洋环境监测的作用,让我认识到海洋监测对于探索海洋、保护海洋的重要意义,我们应当自觉保护海洋环境。”

4、END

快的海洋科普夏令营活动结束了,但这段欢乐时光会永远存留在孩子们的心中。

此次海洋科普夏令营是由上海海洋大学主办、园区承办的中小学生科普实践活动,充分依托园区海洋科普性平台,结合上海海洋大学水产、海洋等学科优势,对培育海洋人才、普及海洋文化具有重要意义,此后园区仍将继续举办类似活动,为培育海洋人才,推动海洋强国战略尽一份力量。