【新闻】圆满落幕!中国南湖青创城第二届青创杯创新创业决赛暨上海海大科技园运营启动仪式顺利举行

发布者:宋娟发布时间:2024-07-18浏览次数:10

集聚青年创业要素,激发青年创业激情。712日,中国南湖青创城第二届青创杯创新创业大赛暨上海海大科技园运营启动仪式在嘉兴顺利举行!此次活动由南湖区人民政府、嘉兴南湖高新区管委会、上海海洋大学国家大学科技园主办,南湖区科技局、嘉兴南湖高新区人才创新服务中心、嘉兴海科创业孵化器有限公司承办,嘉兴市人民政府驻上海联络处南湖区工作部、中国工程院院士专家成果展示与转化中心、临港海洋生物医药科技创新型平台、上海中域工业互联网研究院、南湖基金小镇共同协办。

上海海洋大学党委常委、总会计师郭爱萍,上海市科技创业中心党委书记王海春,南湖区委常委、副区长徐刚,上海水大资产经营公司总经理、上海海洋大学国家大学科技园董事长沙锋,国家技术转移东部中心副总裁朱江,园区总经理张建敏、副总经理任乾乾等人出席,来自全国各地的青年创业人才、投融资机构代表,上海相关高校、园区代表,本地重点高校、科研院所及科技企业代表等100多人参加了此次活动。

活动伊始,各领导为会议致辞,向现场各位嘉宾和与会者表示热烈的欢迎。

(上海市科技创业中心党委书记 王海春)

王海春表示,此次海大科技园与南湖高新技术产业园区、南湖区科技局的合作共建,既发挥了上海科创龙头带动作用,又充分利用了南湖区落地资源集聚优势,为长三角G60科技创新走廊科创生态建设带来了发展新机遇。

(南湖区委常委、副区长 徐刚)

徐刚指出,南湖拥有显著的创新优势和宝贵的人才资源,此次大赛是南湖区加快亚太路科创带主平台建设的重要举措,也是全面融入长三角一体化发展的积极实践。

(中国南湖青创城运营签约(启动)仪式)

活动现场,园区总经理张建敏代表园区与南湖高新技术产业园区、南湖区科技局进行了中国南湖青创城运营签约仪式,上海市科技创业中心党委书记王海春、上海市大学生科技创业基金会秘书长倪奕松、园区董事长沙锋、南湖区委常委、副区长徐刚、嘉兴南湖高新区管委会副主任江军等人共同见证。

(中国南湖青创城政策推介)

园区副总经理任乾乾作为中国南湖青创城项目运营方代表,向各政府领导、企业家、创业者团队、投融资机构代表做青创城政策推介。

(园区董事长沙锋、总经理张建敏为创业导师颁发聘书)

(园区副总经理任乾乾代表园区与入驻项目签约)

活动还举行了中国南湖青创城项目创业导师聘任仪式及2024年度青创城重点入驻项目签约仪式。嘉兴市人民政府驻上海联络处党组书记、主任刘吴宏,嘉兴市人力资源和社会保障局党委副书记、副局长屠群贤,嘉兴市科学技术局副局长沈旭东,南湖区人大常委副主任黄敏,南湖区政协副主席周小明等人共同见证。

(访谈对话)

在随后的访谈对话环节中,LP公会董事长薛庆,国家技术转移东部中心副总裁朱江,上海黄豆网络科技有限公司、“帆书”APP副总裁 安贞灿,浙江荣泰科技企业有限公司董事长葛凡,中枢物联网科技(嘉兴)有限公司总经理俞红平围绕“激发青年创造力,做好青年创业‘筑梦人’”主题进行了分享探讨。

创业,是时代的最强音,是青年最响亮的回答。本次创新创业大赛聚焦电子信息、生物技术、人工智能和数字经济等产业方向,旨在展示中国南湖青创城建设成果,彰显科技创新力量,同时吸引更多的创新资源和人才加入,共同推动科技创新事业的发展。

(中国南湖青创城第二届青创杯创业创新大赛决赛启动仪式)

大赛于6月18日正式启动,共有31个项目报名,历经激烈的初赛、复赛,最终10个项目成功晋级决赛。活动现场,上海海洋大学党委常委、总会计师郭爱萍,南湖区委常委、副区长徐刚,上海市大学生科技创业基金会秘书长倪奕松,嘉兴南湖高新区管委会副主任江军,园区总经理张建敏共同启动了中国南湖青创城第二届青创杯创业创新大赛决赛。

(大赛决赛路演现场)

大赛决赛分为项目展示和答辩环节两个部分,采用“8+5”模式,即项目方8分钟路演、评委5分钟点评及问答。进入决赛的参赛项目中,既有新一代信息技术、人工智能等领域科技引领项目,也有自动化无土栽培系统相关的乡村振兴现代农业项目。项目选手既有对情感资源提出游戏化解决方案的“00后”在校研究生,也有破解斑马鱼养殖密码的“90后”创业精英。最终,万物时(杭州)科技有限公司凭借AI伙伴交互软硬件项目从31个报名项目中脱颖而出,斩获一等奖。

(一等奖获奖企业)

(二等奖获奖企业)

(三等奖获奖企业)

智汇南湖,青创未来。此次创业大赛及启动仪式的顺利举办,不仅筑牢了园区与嘉兴市南湖区的合作共建桥梁,也为青年人才搭建了高质量创新创业交流平台。未来,园区将充分发挥 “孵化+转化”科技服务新模式的带动作用,努力打通科创孵化和产业加速“最后一公里”,汇集更多优质创新创业资源,赋能中国南湖青创城产业发展,打造“来得了、留得下、长得好”的最优青年创业生态,不断厚植青年科技人才创新创业的成长沃土!